Datenschutzerklärung

Allgemeines

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Erhebung persönlicher Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie zum Beispiel richtiger Name, Adresse, Postanschrift und Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit der wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Site) fallen nicht darunter. Sofern innerhalb des Internet-Angebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (Email-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Inanspruchnahme und Bezahlung aller angebotenen Dienste ist – soweit technisch möglich und zumutbar – auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet. Mit dem Besuch dieser Seiten werden automatisch nicht personenbezogene Daten zur statistischen Auswertung gespeichert. Hierzu zählen zum Beispiel IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt.

Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, werden diese ausschließlich zum Zweck der technischen Administration unserer Webseiten und zur Erfüllung Ihrer Wünsche, Anfragen und Anforderungen verwendet. Eine Weitergabe, ein Verkauf oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nicht, sofern nicht Ihre ausdrückliche Einverständniserklärung vorliegt. Etwas anderes gilt, wenn wir zu einer Offenlegung und Übermittlung der Daten gesetzlich oder durch gerichtliches Urteil verpflichtet sind. Die Verwertung automatisch erfasster, nicht personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich für interne Zwecke. Diese Informationen dienen zur Erstellung einer Zugriffstatistik, und um den Auftritt des Internet-Portals zu verbessern und zu aktualisieren.

Verwendung von Kontaktdaten

Alle auf diesem Internet-Portal verwendeten Kontaktdaten sind ausschließlich für die persönliche Kontaktaufnahme gedacht. Dies gilt für alle Adressen und Telefonnummern sowie Email-Adressen. Jegliche gewerbliche Nutzung dieser Daten ist untersagt.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Da diese Hinweise der jeweils aktuellen Rechtslage unterliegen, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung künftig entsprechend zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig zu lesen, um über den Schutz der von uns erfassten Daten auf dem Laufenden zu bleiben. Durch die fortgesetzte Nutzung dieser Websites bzw. durch eine aufrechte Geschäftsbeziehung erklären Sie sich mit diesen Datenschutzbestimmungen und deren Aktualität einverstanden.

Kontakt zu Datenschutzverantwortlichen

Für den Datenschutz verantwortlich: Maximilian Handlos, datenschutz@waldverband-stmk.at

 

Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von firmenwebseiten.at in Kooperation mit testiness.at (teilweise übernommen und modifiziert)

 

Datenschutzerklärung für Mitglieder des Waldverband Steiermark Verein

Der Waldverband Steiermark Verein verarbeitet Ihre angegebenen Daten zum Zweck der Mitgliederverwaltung, Zusendung von Mitgliederzeitungen, Veranstaltungseinladungen und Branchen News.

Rechtsgrundlage Vertragserfüllung: Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen und die Mitgliedschaft nicht aufrechterhalten.

Rechtsgrundlage rechtliche Verpflichtung: Wir müssen Daten, die wir von Ihnen erhalten haben, aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung verarbeiten und unterliegen der steuerrechtlichen Aufbewahrungspflicht. Ohne die Bereitstellung Ihrer Daten können wir keine Mitgliedsbeiträge abrechnen.

Rechtsgrundlage berechtigte Interessen: Wir verarbeiten Daten über Sie aufgrund unserer berechtigten Interessen und stellen Ihnen die Mitgliederzeitung, sowie Veranstaltungseinladungen und Branchen-News zur Verfügung. Um die Mitglieder und die Tätigkeiten des Waldverbandes der Öffentlichkeit zu präsentieren veröffentlichen wir Bilder und Namen unserer Mitglieder in diversen Medien.

Rechtsgrundlage Einwilligung: Sie haben uns Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt und wir verarbeiten diese Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung, um die Mitglieder und die Tätigkeiten des Waldverbandes der Öffentlichkeit zu präsentieren. Wir veröffentlichen Bilder und Namen unserer Mitglieder in diversen Medien.

Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: datenschutz@waldverband-stmk.at

Speicherdauer/Löschungsfrist: Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Auftragsverarbeiter: Für diese Datenverarbeitung ziehen wir Auftragsverarbeiter wie die Waldverband Steiermark GmbH, die Holzcluster Steiermark GmbH, Interforst, Netwerker, Websms, Clever Elements, den Verein Biomassehof Steiermark, die Kammer für Land- und Forstwirtschaft Steiermark und diverse Druckereien heran.

Gemeinsam Verantwortliche: Wir betreiben diese Datenverarbeitung gemeinsam mit den regionalen Vereinen, bei denen Sie ebenso Mitglied sind. Der Verein Waldverband Steiermark übernimmt dabei den Versand der Mitgliederzeitung, das Willkommensschreiben, das SMS Service, Veranstaltungseinladungen und die Bilddatenbank der Mitglieder

Rechtsbehelfsbelehrung: Da wir die Daten in unseren berechtigten Interessen verarbeiten, haben Sie grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen. Da wir die Daten auch für Direktwerbung verarbeiten, können Sie gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit Widerspruch erheben. Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten: Waldverband Steiermark Verein, Krottendorfer Straße 79, 8052 Graz, datenschutz@waldverband-stmk.at

 

Datenschutzerklärung für Holzverkäufer an die Waldverband Steiermark GmbH

Die Waldverband Steiermark GmbH verarbeitet Ihre angegebenen Daten zum Zweck der Abwicklung und Abrechnung der Holzvermarktung.

Rechtsgrundlage Vertragserfüllung: Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen und die Holzvermarktung nicht durchführen.

Rechtsgrundlage rechtliche Verpflichtung: Wir müssen Daten, die wir von Ihnen erhalten haben, aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung, der steuerrechtlichen Aufbewahrungspflicht und der EU Holzhandelsvereinbarung, verarbeiten. Ohne die Bereitstellung Ihrer Daten ist keine Rechnungslegung möglich.

Rechtsgrundlage Einwilligung: Sie haben uns Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt und wir verarbeiten diese Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung zu folgenden Zwecken: Abwicklung PEFC Zertifizierung. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: datenschutz@waldverband-stmk.at

Speicherdauer/Löschungsfrist: Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Auftragsverarbeiter: Für diese Datenverarbeitung ziehen wir Auftragsverarbeiter wie die Holzcluster Steiermark GmbH, die Kammer für Land- und Forstwirtschaft Steiermark und den Verein Biomassehof Steiermark heran.

Wir geben Ihre Daten an folgende Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter: Holzabnehmer, Frächter, Dienstleister, Handelsvertreter

Rechtsbehelfsbelehrung: Da wir die Daten auch für Direktwerbung verarbeiten, können Sie gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit Widerspruch erheben. Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Kontaktdaten: Waldverband Steiermark GmbH, Krottendorfer Straße 79, 8052 Graz, datenschutz@waldverband-stmk.at